加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 社会新闻

【扶贫路上】刘小蓉:金湾村群众称赞的好干部

时间:2018-03-29 16:28:39  来源:安徽新闻网  作者:陈力   打印

 

  QQ图片2018_副本.jpg

                                 刘小蓉在贫困户家中走访

个人简介:刘小蓉无为县泥汊镇金湾村1982年9月生,中共党员,专文化,2010年参加工作,原泥汊镇政府计生办干事,现任泥汊镇金湾村文书、扶贫专干。

事迹简介:刘小蓉作为一名基层干部,她带着对农村的热爱和群众的感情,充分发挥精准扶贫滴灌“管道”疏导作用,围绕“六个精准”,进村组、入农户、奔走于田间地头,调查摸底、总结经验,扑下身子钻研业务、解民忧、帮民富。她始终坚守了一名基层工作人员的敬业精神,就凭着这一份勤恳,这一份执着,赢得了全村干部群众的一致好评。

    “大哥、大姐,最近全国召开的党的十九大你们知道嘛?习近平总书记对群众特别是贫困群众非常关心,在十九大报告中明确提出,全面建成小康社会,一个不能少,共同富裕路上,一个不能掉队,今天我们专门来了解一些实际情况,看你们缺什么,需要什么样的政策帮助你们……”“大伯,大婶,这个养老保险的缴纳根据你们自己的经济承受能力有很多种缴费方式,最少的是一年100元,如果经济条件好点的家庭,可以选择500元、1500元等等,都是可以的……”

    这就是无为县泥汊镇金湾扶贫专干、文书刘小蓉,一位看起来弱不禁风,骨子里却坚强勇敢的年轻妈妈。无论走到哪里,总能听见她向村民宣讲党的十九大精神、讲解养老保险政策、扶贫政策的声音,在大家眼中是名副其实的政策宣讲移动小喇叭。也许有很多人不知道,她还有一个刚上幼儿园的二宝,但她却从未因为接送孩子耽误工作,总是起早摸黑,从未叫过一声苦,喊过一声累,默默的为贫困户脱离贫困尽自己最大的努力。

无为县打响精准扶贫攻坚战以来,刘小蓉立足金湾村精准扶贫需求,紧紧围绕增加农民收入这个核心,主动作为软硬兼施,补齐短板,结合产业、就业、生态、智力、兜底、健康、基础设施 、金融、社会扶贫九大工程任务,把任务分解村民组,明确到户,靠实到人,从内容上精准扶贫,把关制定和完善村级产业发展规划,将精准扶贫工作内容全面细化坚持全面推进和重点突破相结合、硬件强化和软件提升相结合,有针对性地制定扶持措施,把改善发展条件、增强发展能力工作做细做实做足,集中各种资源,对症下药攻坚克难的过程,也是区分不同情况因情定策、补齐短板的过程刘小蓉勤学善思,钻研业务,协同包片领导、扶贫队员组成的工作组,逐村摸清底子、进村入户受理申请,逐户调查,摸底核算,通过农户申请、村民代表大会初评公示、乡镇审核公示、县扶贫办审批公告的“两公示、一公告”程序,科学识别建档立卡户117户237人,分类管理,做到减贫内容精准到村民组、到户、到人做到帮扶对象精准化。同时,刘小蓉精准制定金湾村脱贫计划方案,做到了底数清、问题清、对策清、责任清、任务清“五清”,有村情档案、有问题台账、有需求清单、有村级规划、有帮扶单位、有脱贫时限“六有”定计划、定任务,每年定点消除一批贫困对象,确保完成减贫任务。

林村贫困户林志春患有尿崩症,家里还住着土墙瓦屋很不安全,因他觉得自己年龄大且有病在身,不愿意也没有精力去建新房,刘小蓉多次上门做思想工作,给他申请了危房改造,上报新建房屋。由于新建及时,林志春终于在2017年那场大雪前几天搬进了宽尚明亮的新房里,这让刘小蓉放下了心中一块石头,还为82岁的五保老人林志能,解决了危房修缮,同时还为他办理了高龄补贴、慢性病卡。

 “不漏掉每一户贫困户,不丢下每一户中每个人”,这是刘小蓉同志对精准扶贫工作的态度。白天奔波进村入户走访各项工作,晚上还要加班到深夜,处理精准扶贫各项上报工作。作为金湾村巾帼小分队队长,刘小蓉带领小分队将十九大精神宣讲结合优良家风、环境卫生整改等进行宣讲,同时与村民一道,对房屋院落的生活垃圾进行清理,对家中的物品进行集中归类、整齐摆放,并向他们讲解优良家风的典型事迹,为村民营造讲文明、讲卫生、爱环境、树家风的浓厚氛围,对孤寡老人、残疾人,帮助他们整理环境卫生,得到当地群众的一致好评。在走访中,向他们讲解爱护卫生的重要性,带领妇女群众积极行动起来,人居环境得到很大的提高。在刘小蓉的带领下,已深入100余户建档立卡贫困户家中,进行卫生宣讲与整治活动,让巾帼小分队发挥大作用。

刘小蓉以自强不息的奋斗精神和爱岗敬业的工作热情,为让贫困户脱贫致富,奉献自己最大的力量;向我们诠释了一名共产党员的先进性和奉献精神。 如今,在我们身边,还有许许多多像刘小蓉这样的好干部。他们默默地在平凡生活中干着自己平凡的工作,深入群众,了解群众疾苦,为困难群众排忧解难。他们视群众为亲人,带着感情进村入户,走进田间地头,为群众办好事办实事,温暖了民心,他们用自己的实际行动,带领贫困群众一步步踏实地行走在脱贫路上刘小蓉就是其中的一员女干将。(本网副总编辑:陈力文/图)

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
宿州市桃园镇:文化墙扮靓文明美丽乡村
宿州市桃园镇:文化墙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门