加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 科技新闻

发明国内第一台扫地车的爱瑞特 打响新徽商的中国反击战

时间:2018-02-12 15:10:46  来源:安徽新闻网  作者:爱瑞特   打印

   穿梭在国外车水马龙的街道,看着诺大商场里顾客盈门、人流如织,出国考察的艾和金“走神”了:“没有看到很多清洁工,他们是怎么保持干净整洁的?“

  那是在2001年。很快,艾和金在一次机械行业展览会上找到了答案:国外的洁净与清洁工的数量、素质、工作量并无多大关系,而主要是因为适应不同作业场景的环卫专业车辆应用广泛,清洁工能够在更少的工作时间和更低的工作强度下达到更优的工作效果。

  事实上,国外清洁设备已有上百年基础,无论从政策还是技术等方面都已经相当成熟,回想起国内各种“脏乱差”的城市街道现状,艾和金很受触动——“既然国外做得到,为什么我们国内不可以?”

  抱着这样的信念并付诸实践,从十余年前第一次尝试着在百度上做推广找客户,到借助互联网营销和线下推广的双通道,成长为我国新能源电动清洁机械行业的大型骨干企业,挂牌新三板上市,艾和金创立的安徽爱瑞特环保科技股份有限公司改变了中国的环卫状况。

  砸掉国企铁饭碗,用品质重树国货信心

  其实艾和金刚开始并没有想过自己会成为“老板”。十几年前,国企员工的身份是颇具含金量的。但自那次国外考察回来之后,他就再也无法享受悠闲工作带来的平静。他深知:“和人海战术相比,清洁机械的应用更能给从业者效率和尊严。国内清洁行业的作业模式需要改变。”终于,艾和金做了决定:辞职创业。

艾和金在创新大会上发表讲话

  当时的中国,连最起码的清洁设备机械化都做不到,国外相关专利壁垒森严,国内偶有企业提出设想,但也不愿意研发这种费力还可能见不到成果的事。亲友的不理解,行业前景的不明朗,有限的创业资源,都无法阻挡他的坚持。艾和金不惜一切代价投入研发,带领着团队仅用一年就发明了国内第一台扫地车,时隔一年又发明了第一台洗地车。

  过了技术关后,销售问题摆在了爱瑞特面前。由于当时国内产业链几乎空白,没有成型的销售网络可供借鉴,只能靠“扫街”。从招募各地代理商到潜在大客户拜访,爱瑞特团队硬是一家家跑、一个个磨,在全国打出了知名度。

  随着北京奥运会日益临近,艾和金又从中发现了机会:“那么多大型场馆,对电动清洁机械的需求一定很大。”当时国内市场刚刚起步,国外公司的机器费用高、售后差。艾和金对自己的产品有着充足信心,主动向相关部门毛遂自荐并提供试用,很快收到回音。“政府肯定也支持国货,但是他们对于国内刚起步的产品的质量肯定多少是带有一些怀疑的。我们就把设备先给他们试用,客户用了一段时间,疑虑自然就打消了。

  北京奥运会、广州亚运会、黄山风景区、南京、盐城环卫系统等重大项目的清洁工作的突出表现,让爱瑞特一步步成为行业无可争议的领军者和技术标准制定者。2015年,安徽爱瑞特环保股份有限公司正式在新三板挂牌上市。

  进一步开发国内清洁市场,百度“搜+推”带来新思路

  目前,爱瑞特担忧的一大问题就是在国内行业产品质量和售后服务的参差不齐。“因为这个圈子本来就比较小,我们怕客户买到市场上以次充好的清洁机械后,就丧失对用机器替代人工的的信心了。”作为行业领头羊的爱瑞特,一直致力于号召大中小企业联合起来,保障自身产品和服务的品质,以保护消费者的信心和行业的健康发展。“这是我们的责任,也是我们通过互联网推广想要传达的一个信息。”

  清洁工具的需求不断提升,行业正处在前所未有的上升机遇中。一向审时度势的艾和金,在07年便搭上了互联网营销大潮的早班车,如今互联网已经成为艾瑞特重要的销售渠道,占到了全年销量的七八成。但是在他看来,目前国内清洁机械行业的应用场景还未全部开发。

  “比如很多小区,大部分清洁工作仍是人海战术,成本高效率低,居民也不满意。”艾和金认为经过前期高端市场的快速发展之后,清洁机械需要下沉市场,观念教育的问题就更加突出。“我们跟百度合作已经10年时间了,对百度我还是比较信任的,目前百度也是我们家主要投放的领域。”爱瑞特营销总监杨总介绍道。

  以前爱瑞特主要运用百度的大搜、品牌华表进行推广,是更倾向于“防守”的营销策略,有需求的客户上网搜索相关信息时找到爱瑞特,推动完成交易,但是现在这一块存量市场带来的增长红利已经不够了。

  而潜在的客户群体,要么不清楚不同品牌的清洁机械哪个更好,要么压根没听说过清洁机械,不知道还可以这么简单地解决问题。作为行业标杆企业,爱瑞特把推动行业知识的普及看成是一种社会责任,品牌营销则是巩固企业市场地位的必须手段。

  “为了开拓市场,之前其实也尝试过类似今日头条一类的互联网营销平台,但是比较失望,对我们行业来说,它们主要针对的是资讯类用户,无法覆盖到我们的政府商业客户。”

  最后爱瑞特把目光又调转回百度,稳固“防守”之外再加上信息流,吹响“进攻”号角,尝试投放之后,百度“搜+推“的模式让市场教育和精准投放结合起来,用低成本带来高效转化,给爱瑞特带来了新的增长空间。“我们生产的功能性机械,主要面向政府和商企,就行业匹配程度来说,百度的“搜+推”毫无疑问更适合我们“,爱瑞特营销总监杨总介绍说,”目前每天的有效转化率是比较高的,基本上花很少的钱就可以给我们带来很大的转化和效果。”

  谈到未来的营销投放,销售总监杨总也表示:“对于我们公司来说,信息流的比重会慢慢提升,甚至超过搜索,这是我们下一步要做的工作。”

  曾在清代盛极一时的徽商,商而兼士、贾而好儒,非常重视子孙后代的读书学习,并且广泛参与社会管理活动,但当西方列强打开中国国门之后,传统文化、农耕时代的工商业形式难以抵挡经历工业革命的西方商品冲击,让徽商的辉煌一度落幕。

  古代徽商没能走出国门、没能抵挡住外来竞争,而爱瑞特这样的新一代徽商却因为西方的先进技术指引、在全球化的竞争夹缝中实现崛起,并最终取得了不输西方大企业的产品和市场成绩。在中国制造升级为中国智造的今天,已经改变了中国的艾和金,在为擦亮世界做着准备。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 艾和金(1)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
宿州市桃园镇:文化墙扮靓文明美丽乡村
宿州市桃园镇:文化墙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门