加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 博客时评 > 个人博客

王佳业:一个基层扶贫工作者的周末纪实

时间:2017-12-27 21:44:37  来源:安徽新闻网  作者:王佳业   打印

   凌晨的电话

  刚刚脱掉衣服,躺在床上,脑袋像炸开了一样。

  本来好安安稳稳的过一个周日,可是小宝却在半夜里发起了高烧,我和妻子给他喂药、冰敷,折腾了一个晚上,将近4点钟才上床休息。“今天是星期天,没事的,奢侈一把睡个懒觉”我心里如是想着。

  “嗡嗡……嗡嗡……”放在床头柜上上的电话响了

  “你今天要去趟代桥,排查一下有没有被漏报的贫困户,后天就要上报相关数据了……”

  “书记,我能不能请个假,我家小宝昨晚发了一晚上的高烧……”这是我上班以来第一次向书记请假。

  “你儿子的烧现在退了没有,应该给你请假的,可是你知道你包的村村大贫困户多,扶贫任务重……”书记的话语里充满了歉意。

  “我知道书记,我家宝宝的烧也退了……书记,明天8点我准时到镇里?”我接着书记的话,向他保证绝不耽误工作。

  “6点半,起床刷牙洗脸”、“7点半到镇里”、“8点钟镇里点名”、“8点半到村里给村两委安排工作”、“9点钟准时到贫困户家里走访”。

  爸爸是基层扶贫工作者

  放下电话后,我看了看旁边熟睡的儿子,因为高烧他的小脸显得有点蜡黄,因为高烧他平时粉嫩的小嘴上布满了血痂……我的眼眶不由得一酸,心里被压上了一块石头。愧疚的浪潮似乎要把自己这只小船打的粉碎。是啊,小宝都快上幼儿园了,可是自己却从来没有好好的陪他去过一次游乐园,每次答应带他出去玩,可最终总是因为工作的关系而不了了之,渐渐的孩子也不要求自己带他出去玩了。小小的孩子也知道,爸爸是基层工作者,他很忙。所以不能指望爸爸在周末带自己玩。有一次,我看到小宝一个人无聊的玩着积木,心里过意不去,就对他说:小宝,今天带你去公园吧。“好啊,好啊”他高兴的跳了起来,可他立刻又撅着小嘴不说话了,我问他怎么了,他说:“爸爸要上班”。那一刻,我再也控制不住自己了,人们常记得“男儿有泪不轻弹”,却忘了它的后半句“只是未到伤心处”。

  说出来也许没有人相信,因为在别人眼里,我是公务员。公务员就应该整天待在办公室,早上八点上班,下午6点按时下班,还有双休日。冬天寒风吹不到,夏天酷日照不到。然而,事实我们则是,风雨中我们到村里走门串户,为孤寡老人送去过冬用的棉衣棉被;烈日下,我们到每一家贫困户走访,询问困难群众有什么急需,没有得到及时的解决;我们没有固定的就餐时间,胃病如影随行,一瓶“胃必治”便是我们的医院,我们的家很长——办公室和贫困户之间的路便是我们的家……

  我甩了甩发胀的头,斩断了脑海里的思绪。拿着自己的衣服猫着腰来到洗漱间,穿衣,刷牙,洗脸……一气贯成,不到十分钟结束战斗。

  无论家里有多都大得的事,一旦进入工作必须全部放下,这是我们基层干部不成规的一个规定。

  在路上

  界首的冬天,没有我的家乡甘肃张掖的冷,但是,早晨的风刮在身上也会往衣服里钻,似乎他们也被这冬天冻怕了,想贴在我的胸膛上汲取一丝温暖。

  “不知道张大娘这么冷的天是咋过的……”我不由得想起茶棚村张庄的张大娘。张大娘是村里的贫困户,他的老伴去世的早,本人又长期病卧在床,唯一的儿子也是贫困户,家里没有什么生活经济来源,为了解决他们家的困难,政府聘用她儿子到镇街道管理委员会上班,一个月工资1200元。现在儿子上班了,家里只有她一个人,“这么冷的天她咋过呀”一边这样想着一边骑着电动车,不知不觉中到了村里,安排好工作,我和包片干部就带着被子去了张大娘家(被子是帮扶单位为贫困户买的)。

  小伙子,喝点水

  1点钟,我们还在走访贫困户,因为任务重,今天要走访10户贫困户,现在才是第4户,所以大家都没想起来吃饭。到了村民柳照广家,柳照广是名老党员,觉悟很高,因为妻子害了大病才被纳入贫困户的,每次到他家他都会说“对不起,作为一名老党员,给党和政府添麻烦了。”“俺叔,不要有心理负担,要不是阿姨生病开销大你也不会愿意当贫困户的,再说了,有困难党和政府都会帮你,这体现了我们党和政府为人民服务的宗旨呀。”这时,他端来了一杯热水,“还没吃饭吧,喝口水,你说你从大西北到我们界首来扶贫,很长时间没见到父母了吧,你看,周末都不能在家陪孩子倒是来陪我了。”是啊,一年没见父母了,上次还是在去年过年时回家陪了陪父母,那时候父母的两鬓已斑白了,现在,为了工作,我只能在心里默默的祝福他们身体健康了。

  不忘初心,方得始终

  夕阳染红了西边的天空,河水闪烁着金色的光芒。在下班的路上想想今天的工作任务完成了,心里豁朗些许。通过我们的工作,能让贫困户都能按时按质脱贫,还有什么不值得的呢,三年前自己决定从事大学生村官不就是为了服务基层群众吗,正如习总书记所说:“不忘初心,方得始终”。(王佳业 界首市代桥镇副镇长)

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 代桥镇(94)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
宿州市桃园镇:文化墙扮靓文明美丽乡村
宿州市桃园镇:文化墙
相关文章
栏目更新
栏目热门