加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 博客时评 > 原创评论

社论:看病为啥一定要找熟人?

时间:2017-11-14 22:56:09  来源:安徽新闻网  作者:伍传平   打印

  现在很多人办事都喜欢托熟人、找关系,如去医院看病就是其中之一。 “熟人好办事”是中国传统,受几千年农业经济的影响,小农意识依然比较浓厚,多数国人的行为习惯还没有转变过来,离现代意识还有段距离,在目前优质医疗资源仍较稀缺的背景下,许多患者为了得到更好的医疗照顾而寻求熟人帮助。

  笔者在解放军八六医院医务处外联办工作,因为工作的性质,平时认识人相对来说比较多,因此日常工作中很大一部分是带熟人看病。据某医院对200名患者调查,有近九成的患者看病要找熟人、走后门,其中有近两成每次都找,从来不找熟人看病的仅占一成。难道走后门看病真的有利无弊,能为患者带来更安全、更放心的治疗效果吗?然而笔者从某医院近二年发生的30起医疗纠纷中发现,通过熟人介绍来看病或与医生是熟人引起的医疗纠纷有18起,占到总数的60%,超过半数的医疗纠纷与“找熟人看病”相关。

  患者为啥热衷找熟人看病

  现在到大医院去看病真的很难,排队、挂号、检查、等床……可能到你看的时候,排了2个小时的队,医生5分钟就看完了。所以很多人要找熟人去看病,住了院要找熟人打招呼关照。医生每天会接到很多要求关照的电话,其实,医生该怎么看还是怎么看,该怎么手术还是怎么办,但是大家都这样,你有熟人打招呼,至少会觉得有面子些。

  有些患者找熟人是不得已而为之,因为很多病涉及到诊断、治疗,小医院里面可能没有分的那么细。但是到大医院很多专科分的很细,有些专家只看相应的病。如果就这样直接到门诊,可能花了时间却没有找到该看的专科。所以有的时候,患者不得已先找熟人咨询一下,搞清楚他们该找谁,不管怎么样,至少可以让他们少走弯路。

  “找熟人看病”的患者心态

  还有许多喜欢找熟人看病的患者认为,找熟人看病好处多多。一是享受到优质服务。通过找熟人,找到最好的医生、得到最详细的检查和最好的治疗。二是减免相关费用。通过找熟人,如果是门诊病人,会减免挂号费、检查费,少交费多检查等;如果是住院病人,则少开药,开便宜药,开报销药。三是少走“弯路”。找到熟人就是找到了医院的“绿色通道”,对于不常进医院的人来说是最省时省事的事情。四是虚荣心得到满足。如果没有关系,有人会认为这是一件很丢“面子”的事,只有找到熟人,才会体现出自己的价值,得到家人、同事、朋友的“高看”。但不管是哪种心态,对于日益增多的医疗纠纷来说,“熟人们”都要格外小心了。

  面对熟人看病医生也有苦衷

  面对熟人医生有苦衷。熟人来找医生看病,一方面说明自己的医术得到了同事、朋友的认可,心里有一种荣耀感。但另一方面,熟人来寻自己看病,经常被告知,这样药可以开,那样药不能开,这种检查已经做了,那种化验不需再做,弄得医生苦不堪言,但因为是熟人,不能拉不下脸来说话,只好和颜悦色地耐心解释,直到熟人满意为止。某医院内科医生张主任时常遇到这种情况,接到熟人咨询电话:“我肚子痛吃什么药?”、“我血压高怎么办?”,张主任苦笑道,“看不到病人,我怎么下药?”

  同时,当作为熟人的病人来医院看病,医生再忙再累也得停下手中的工作,鞍前马后地跑来跑去,搞好接待工作,交费、记账、检查、拿药等“一条龙”服务,一顿忙碌下来,如到下班时间,还得陪酒吃饭,弄得劳累不堪。如果不亲自陪同,怕让熟人认为架子大,看不起他,加之熟人来了,也是为医院创造效益,所以唯有尽心尽力。可一旦发生医疗纠纷,熟人翻脸比翻书还快,这种事在医院屡见不鲜。

  还有熟人来看病,容易引起其他病人不满。众目睽睽下,当看见和你一起排队挂号的人突然被医生热情接走,你会是什么心态?当你正准备接受检查,突然被告知推迟到下一位时,你的心态能平衡吗?当你正在向医生叙述病情,突然被医生熟人插队,你还能对医生的医德有奢求吗?还能对医院的服务心生好感吗? 当有熟人的病人无视其他病人的存在而恣意插队时,其他病人会由羡慕变为嫉妒,由嫉妒变成不满,由不满产生怨恨,从而产生对医生、医院的不信任,造成不和谐社会的隐患。

  熟人看病隐患多。据某位知情医生介绍,在诊疗过程中,针对熟人病人,可能碍于情面放弃疾病所需要的常规检查,而主要凭借自己经验做判断的情况。在用药方面,也会想办法找便宜但质量相对欠缺的药品替代。不少正常的就医程序被简化,导致不规范医疗,这样反而容易出问题。

  熟人看病增多医院怎么办

  不找熟人找谁?这是患者们问得最多的一个问题。现在不少医院推出了导诊、首诊负责制、投诉待岗制……这些“正途”都应该引起患者重视,通过这些方式,患者可以及时找到想要找的专家,可以准确投诉……

  “病人看病想找熟人与对医生不信任有一定的关系”,笔者就有不少朋友就跟我说过,认识某某医生真好,有个啥病都放心。有些病人面对不认识的医生时,以为不会给他好好治疗,其实这都是误解,每个医生都是想给病人治好病的。

  如果找熟人看病现象不断增多,这也一定程度上表明我国就医环境存在问题,医疗供需矛盾突出,医疗资源使用不合理。病人对医疗资源的需求通过正常的医疗程序得不到满足,便转而向“人情”求助。如果一个医生门诊病人中有不少关系户,那医院这方面的管理也可能存在瑕疵。一些管理正规的大医院如果门诊随便加塞儿,带病人看病的那个人是要受到惩罚的,这对其他病人来说非常的不公平。这个中间人是不是医托?是不是从中收了别人的好处?谁都说不准。

  怎么样才能减少熟人看病。一是扩大特需门诊;二是借鉴外国的转诊制。提高特需门诊一定程度上讲是个市场化行为,但市场化并不一定就是坏事。目前多数医院的诊疗费相差不多,病人花同样的钱,为了看上更“专”的专家,都拼命往大医院跑,这种现象很正常。如果特需门诊增多了,病人看专家的成本也随之增多,那么托熟人找专家的现象也会缓解。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 八六医院(30)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
宿州市桃园镇:文化墙扮靓文明美丽乡村
宿州市桃园镇:文化墙
相关文章
栏目更新
栏目热门