加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 博客时评 > 个人博客

黄小胜:记革命传统教育六安金寨县之行

时间:2017-08-14 15:24:35  来源:安徽新闻网  作者:黄小胜   打印

   根据镇党委的安排,8月11日-8月12日在破凉镇组织委员吴姝楠同志的带领下,我们前往“红军摇篮、将军故乡”——六安金寨县接受革命传统教育。安徽省金寨县,是全国著名的革命老区,中国工农红军第一县,全国第二将军县。土地革命战争时期,先后组建了11成建制的主力红军队伍,是中国工农红军的主要发源地。四支长征队伍中,有两支队伍与金寨密不可分,其中红四方面军主要发源于金寨,红25军直接诞生于金寨。革命战争年代,金寨先后有10万英雄儿女为国捐躯,培养了59位开国将军。

  8月11日上午,我们到达金寨红军广场。该广场主要包括烈士纪念塔、红军纪念堂、红军墓园、革命博物馆、红军村五大部分。现已成为全国爱国主义教育示范基地、4A级红色旅游景区。

  由广场去纪念塔的步道两边置有大型浮雕,浮雕采用芝麻白花岗岩石材,上面雕刻有松、鹤、祥云等图案。青松历经严寒而不凋零;白鹤与祥云是高洁与永生之物,寓意着红军精神万古长存!浮雕中间的主图案是杜鹃花,又叫映山红,她是金寨最常见的山花,也是金寨的县花。每到春夏之交,火红的杜鹃漫山遍野、恣意奔放,就象当年的革命之火已成燎原之势,沉寂的土地焕发出勃勃的生机。分布其中的11颗星星代表着在革命战争年代,共有11支红军主力队伍先后在金寨诞生和组建。

  走过浮雕地段,上面是一段59级的台阶,它寓意着金寨这块红色的土地上走出了59位开国将军。这些将军在革命战争年代南征北战、出生入死,为人民的解放事业建立了不朽的功勋;在社会主义建设时期,又为国家的发展和军队现代化建设贡献了力量。他们每一个人都是一部传奇故事,都是一部生动的革命传统教材。

  拾级而上,我们来到了一段50级的台阶。革命战争年代,金寨这块红色的土地上,先后有10万英雄儿女参军征战,绝大多数为国捐躯,解放后追认为革命烈士的达1万1千多人,其中县团级以上烈士就达500多人,占安徽省烈士总数的五分之一、全国烈士总数的五士分之一。因此,设立了50级台阶。

  走完台阶,矗立在我们面前的是金寨县革命烈士纪念塔。正面镌刻着刘伯承元帅题写的“燎原星火”四个大字,塔基镶着“走工农武装割据道路”汉白玉浮雕,背面铭刻着金寨县革命历史碑文。我们在纪念塔前重温入党誓词 并合影留念。

  然后我们来到了红军纪念堂。红军纪念堂大门两侧长廊里,陈列的是建国以来党和国家领导人、开国将帅、老红军的题字碑刻,他们饱含深情的墨迹,寄托着对红军的缅怀和对老区的期望。纪念堂大厅里安置着红军人物雕像,再现红军战士为了革命胜利,奋力搏杀、勇往直前的场景;正面展示的是一本展开的金寨县革命英烈名册,薄的一边代表金寨有名有姓的烈士1万1千多人,厚的一边寓意着金寨还有9万多无名英烈。在波澜壮阔的革命历程中,不论是在鄂豫皖和川陕等革命根据地,还是在漫漫长征和西路军征战途中;不论是在抗日战争、解放战争的硝烟烽火中,还是抗美援朝保家卫国,处处都都留下了金寨将士的光辉足迹,洒下了金寨将士的青春热血,写下了金寨将士的英雄传奇。

  下午,我们一同参观了刘邓大军千里跃进大别山前方指挥部旧址。指挥部旧址内的布展以当年刘邓大军千里跃进大别山历史事件为轴心,以图文并茂、实物并举的形式,采用序时的手法完整地讲述了刘邓大军千里跃进大别山前后的历史史实,再现了刘邓大军在大别山期间,克服各种困难,克敌制胜,不断创造战争上奇迹历史场景。展览区分刘邓大军千里跃进大别山厅、作战会议厅和金寨籍开国将军厅,对刘伯承、邓小平等首长在大别山期间的生活起居场景进行设置和展览。在这里,我们接受了廉政教育,历经了一次心灵的洗礼。

  通过这次的革命传统教育,我们重温了革命历史,瞻仰了革命先烈伟绩,全身心地融入到了红色文化中,学到了很多,也收获了很多。

  第一、要学习革命先辈坚定理想信念、对党的事业无比忠诚的革命精神。社会主义江山来之不易,靠的是无数革命先烈坚定共产主义理想信念,靠的是无数革命先烈对党的事业无比忠诚,靠的是无数革命先烈不怕流血牺牲,敢于夺取胜利。我们要象革命先辈那样,对党的事业无比忠诚,在实践中把这一坚定的理想和信念落实到我们的行动中,落实到我们的岗位上,脚踏实地地把建设中国特色社会主义伟大事业不断推向前进,确保革命先辈用鲜血和生命打下的社会主义江山千秋万代永不变色。

  第二、要学习革命先辈不怕困难、顽强拼搏的革命精神。中国革命是在极其困难的条件下开展的。但是,广大人民在党的领导下,不畏艰难,团结一致,以百折不挠的革命精神,战胜了难以想象的困难,取得中国革命的胜利。我们必须学习革命先辈们敢于斗争、敢于胜利的革命精神,始终保持昂扬向上的精神状态,不畏艰难,勇于开拓,善于创新,全面做好改革、发展、稳定的各项工作,在科学发展观的指导下,全面、协调、健康发展。只有这样,才能体现出我们党组织的先进性。

  第三,要学习革命先辈勤俭节约、艰苦奋斗的革命精神。我们党是靠艰苦奋斗起家的,也是靠艰苦奋斗发展壮大、成就伟业的。没有艰苦奋斗,就没有我们的今天。一部中国共产党的历史、新中国的历史、改革开放的历史,就是一部艰苦奋斗的历史。历史和现实一再表明,一个没有艰苦奋斗精神作支撑的民族,是难以自立自强的;一个没有艰苦奋斗精神作支撑的国家,是难以发展进步的;一个没有艰苦奋斗精神作支撑的政党,是难以兴旺发达的。

  我们必须学习革命先辈们艰苦奋斗的革命精神,树立为党和人民长期艰苦奋斗的思想,保持旺盛的革命意志和坚韧的革命品格。牢记历史责任,自觉加强党性锻炼,弘扬艰苦朴素的作风,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,做好一名“忠诚、廉洁、有担当”的人民公仆。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 破凉镇(162)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
安徽新闻网投稿说明(2017年8月18日更新)
安徽新闻网投稿说明(
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
相关文章
栏目更新
栏目热门