加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 博客时评 > 原创评论

朱煜:做一个敢于担当好干部

时间:2015-12-25 15:59:48  来源:安徽新闻网  作者:朱煜   打印

   习近平总书记讲:“领导干部要有强烈的担当意识”,当前的改革稳定需要担当,解决和破解发展难题需要担当,践行群众路线需要担当。担当是一种品质,担当是一种境界,担当是一种责任,担当是一种能力。那么,作为一名党员领导干部怎样才能做到敢于担当呢?那就是要做到政治清醒、坚持原则、认真履职、迎难而上、干净干事。

  一、敢于担当,要具备较高的基本素质。

  领导干部敢于担当需要有激情、有韧劲,但更需要有能力、有水平、有办法。

  1、党性原则强。要有坚定的理想信念,正确的世界观、人生观、价值观是敢于担当的前提。要有正确原则立场,党的宗旨就是全心全意为人民服务,在大是大非问题上,只要从群众的角度看问题,想办法,就会旗帜鲜明,立场坚定,也就拥有了敢于担当的基础。要有强烈的事业心和责任感,树立干事创业的崇高追求,保持昂扬向上的精神状态,舍身忘我的拼搏精神,就会形成“敢抓敢管、敢作敢为、敢闯敢试”的勇气。

  2、能力水平高。敢于担当必须要有真本事、真本领,没有真刀真枪的能力和智慧,敢于担当的结果可能会事与愿违、事倍功半。要对中央、省、市、县委重要决策部署有较深的理解和把握,准确把握上级的政策取向、准确把握县情发展,把上级精神吃透用活,特别是金寨的跨越发展的攻坚阶段,要密切结合实际,不断提升服务经济社会发展的能力和水平。对突发之事,站稳群众立场,找准切入点和突破口,一个环节一个环节地突破,一道难题一道难题地破解。要正确对待不同己见的声音,对立面的反对声音,舆论层面的批评声音,善于运用批评和自我批评的武器,要具备较强的抗压能力。

  3、工作作风硬。勇于担当,离不开优良的作风。我们都必须对自身的作风建设提出更高的要求,凡是要求别人做的,自己先要带头做好,凡是要求下面做到的,自己首先要当表率。要把各项工作的落实摆在重中之重的位置,所有工作都要精心设想、缜密谋划,定下的事雷厉风行,看准的事一抓到底、抓出成效。要做到廉洁自律,不折不扣地落实党员领导干部廉洁从业的若干规定,筑牢拒腐防变的思想防线,无私才能无畏,清白作人、干净干事,就会形成敢于担当的资格和底气。

  二、敢于担当,要在直面问题时拿出破解办法。

  敢于担当,不是一声口号,而是在遇到急难险重的工作,发生重大事件时,充分发挥“主心骨”作用,亲自上阵,带领干部在困境中找出路、在困难中找办法,确保各项工作扎扎实实向前推进。

  1、在加快发展上敢于担当。当前,面对我县跨越发展的现实要求,需要具有敢于超越、敢挑重担、敢争第一的精神。只有敢于在逆境中求发展,在困境中找出路,才能有所作为,不断开创工作新局面。要敢于解放思想。解放思想需要突破旧的思维定式和各种条条框框,这种突破意味着要排除各种阻力,要冒许多风险。如果一切按部就班,凡事因循守旧,就会痛失发展良机。所以要义无反顾地担起加快发展的重责,在解放思想上勇于突破,开启跨越发展的新思路。要敢于抓抢机遇。抢抓机遇,重在“抢”,不抢,机遇往往会擦肩而过。以奋发有为的作风抢抓机遇,必须出手要早、下手要快,要敢为人先,敢想敢干。

  2、在化解矛盾上敢于担当。现在,经济社会正处在转轨转型期,因政策调整遗留下来的问题,领导干部敢担当,就是要在突出问题、矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬。越是上推下卸,怕得罪人,遇到问题绕着走,群众就会积怨越深,矛盾就会越来越多;相反,越是能担当,越是敢于处理和解决问题,群众越能理解、拥护。处理突发事件也好,接待群众来访也好,首先要表达歉意,要注重理顺群众情绪。其次是讲道理,让群众知道依法依策该不该解决,能不能解决,都要讲清楚。再是进行法制教育,群众性事件也好、集体上访也好,决不能违法,谁违法谁负责任。

  三、敢于担当,要在日常工作中牢记初衷。

  敢于担当,不是体现在在危急时刻的奋力一搏,更多的是日常工作中的方方面面、细枝末节。在金寨高速发展的时刻,更需要把敢于担当融入到工作生活的每一刻。

  1、明确自己的位置责任。时刻牢记党和人民的的重托,切实做到履行职责不懈怠,面对责任不推卸,努力探索创新,坚持善始善终,善作善成。党的事业需要敢于担当的干部,人民群众呼唤敢于担当的干部。要有敢于担当的无私情怀,做到一心为公、事事出于公心,无私无畏,面对出现的失误和问题,敢于承担责任;面对取得的成绩和荣誉,不争功诿过;面对急难险重任务,敢于知难而上。

  2、培育善于担当的本领。自觉加强政策、理论和业务的学习,认真汲取先进经验,及时内化吸收,争做干工作的行家里手,更好地履职尽责。要锤炼敢于担当的作风。做到敢于坚持原则、敢于大胆负责,挺直腰杆,弘扬正气;敢于为好人说好话,为坏人说坏话;面对大是大非敢于亮剑,面对歪风邪气敢于坚决斗争。只有这样,才能担当起建设美丽金寨的重任,负得起人民的重托和期望。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 朱煜(1)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
安徽新闻网投稿说明
安徽新闻网投稿说明
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
相关文章
中环国控投资管理有限公司
    无相关信息
栏目更新
栏目热门