加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 综合性新闻

从安徽走出去的“中国硬汉”

时间:2018-04-18 21:17:12  来源:安徽新闻网  作者:徐昌   打印

   安徽新闻网(www.ahnews.org)讯:安哥拉,一个饱受殖民和战乱摧残,雷区遍布的非洲国家,一个经济发展潜力巨大,具有“非洲的巴西”之称的新兴国家。安徽,一个文化历史悠久,拥有“四大文化圈”,人民勤劳朴实的地方。郭庆三,一位随着国家“一带一路”战略步伐,走出国门,在安哥拉奉献自己的安徽建设者,用汗水和泪水让我们知道“中国硬汉”是怎样炼成的!

  55岁的郭庆三,祖籍安徽省含山县,是一个地地道道的安徽农村人。作为项目经理,郭庆三2016年来到安哥拉,开始了他投身海外的征程。这次他参建的是由中铁四局市政公司承建的安哥拉比耶省水务工程,包含了沃加、库恩巴和尼亚雷阿三个城市的供水项目建设任务,三座城市距离都在130公里以上,库恩巴和尼亚雷阿更是相距310公里。由于工程施工点分散,为方便物资运输,项目部设在了位于库恩巴和尼亚雷阿中间的沃加。对于郭庆三来说,在安哥拉的500多天里,每次往返沃加和库恩巴运送生产生活物资,都是一场生死考验。因为这条运输车所走的“国道”,其实就是一条满布深坑和水潭的泥路,一不小心车辆就会抛锚或者翻车,更可怕的是路边“小心雷区”的警示牌,提醒着郭庆三,这也是一条穿过几十个大大小小雷区的路,地雷随时随地会在身边爆炸。

郭庆三(右二)接受安哥拉当地电视台采访

郭庆三(右二)接受安哥拉当地电视台采访

  “我不放心,我一定要跟着去!”每次物资运输,郭庆三都会亲自提前几天安排检查车辆,全程随车一起。由于道路泥泞,危险频发,从沃加到库恩巴短短的180公里,他们正常都要走上整整一天,有时甚至两三天。有一次,由于突发意外,这条180公里的路郭庆三走他们走了18天,吃喝全部靠送,睡觉就在车里凑活。那次以后郭庆三他们每次都带上华人车辆修理工,干粮、水、药物、牵引绳、铁锹和修理工具是“必备品”。当运输车辆启程时,沃加的项目部和库恩巴的工点,都会提前安排好装载机和挖掘机以及高平板、低平板、后八轮各型车辆,遇到情况时,根据距离的远近随时出发救援。由于路途颠簸和车辆抵达时间不固定,不按时吃饭与冒着被毒蛇和毒虫叮咬的危险而夜宿路边也成了郭庆三和随车的师傅们家常便饭。

郭庆三(右一)作班前讲话

郭庆三(右一)作班前讲话

  为全面掌握项目各工点的施工进度及安全质量管理情况,作为项目经理的郭庆三也经常驱车穿梭于各个工点。有一次,在他从沃加驻地去往库恩巴工点的途中,车子陷入泥潭抛锚长达7个小时,手机没有信号,救援不能及时到位,郭庆三和司机师傅只能站在泥潭里维修车子。7个小时的坚持,对于年轻人来说很轻松,但对于年过半百,由于常年饮食作息不规律而患有糖尿病和高血压的郭庆三来说,是无比难熬的。由于长时间站在泥潭里,不能按时就餐休息,郭庆三出现了低血糖症状,心慌、出汗、脸色苍白,仿佛天都要塌下来了,万幸的是车上还有剩的没有吃完的糖,否则后果不堪设想。有时,项目部的员工会问:“郭经理,那么危险你不怕吗?”这时,郭庆三面带笑容地说:“怕啊!能不怕吗!但是,这就是我的工作,我的职责,干不好对不起企业,对不起你们!再苦也要干下去!”

郭庆三(左二)带领安全人员开展安全大检查

郭庆三(左二)带领安全人员开展安全大检查

  远在海外,一个螺丝和螺丝帽、一根混泥土搅拌机上的皮带,全部都要从国内运过去,物资运送的时间长与工期的紧张,始终是困扰郭庆三的一个难题。这次来到安哥拉,是他第一次当项目经理,责任和压力很大。他经常说:“干不好项目,对不起企业的信任,对不起员工的期望!”三个工点的事情繁杂,每项工作他都要考虑,尤其是工程项目建设物资运输问题,郭庆三总是要把后面的每道工序和大大小小的物资计划提前想到。他经常在夜里醒来坐在床上思索,把明天需要完成的工作以及周月工作计划在脑子里放一遍电影,把具体要做的工作记在床头已经磨破的本子上,久而久之,这个习惯让他的血压开始升高,最高时血压达到了170。

郭庆三带领员工开荒种地

郭庆三带领员工开荒种地

  在海外,疟疾、黄热病、地雷、抢劫是危害项目员工身体财产安全的四大危险源。项目有两位年轻员工已多次都患上了疟疾。为让员工吃的安全,减少患上疟疾的频率,郭庆三带领员工一点一点开垦了近20亩土地,种植茄子、韭菜、丝瓜等蔬菜,养殖鸡鸭等农副产品。项目部还在国内聘请了厨师,并要求厨师一定要注意食品安全和多样式,确保每顿都能让员工吃的舒心安全。在项目驻地周围,郭庆三要求每天进行消毒,要求员工注意个人卫生,勤洗手,勤换衣,项目部也定期发放个人洗漱、花露水、红花油等个人卫生用品。由于当地社会环境治安比较差,郭庆三在项目部立下了几条规矩:不予许单人白天外出,必须两人及以上才可以;不予许晚间外出;外出时,必须登记,一个小时必须给项目办公室汇报一下自己的位置;吃饭时,项目办公室必须清点人数。郭庆三也时刻教育员工,如果遇到抢劫,必须要首先确保自己的人身安全,不管身上有多少财物。

  刚进场时,郭庆三和员工们白手起家,从零开始,“蚂蚁搬家”般地开始了建家。驻地刚建好,一天晚上就受到了当地黑人持枪抢劫。虽然郭庆三当时不在驻地,当他得知被抢劫后,立即指挥项目联防队对天鸣枪警示。当时,员工记住了郭庆三说的先确保人身安全,任由劫匪把自己的手机、兜里的钱和桌子上的电脑拿走。此后,项目部加强了安保力量,加装了电网、大铁门,加聘保安,并配发了枪支。

  “老郭,你真有办法,四局在安哥拉干工程,你还是第一个变更索赔成功的人呢!真牛!”不知不觉中,郭庆三又创造了一个四局 “第一”!为了企业利润最大化,郭庆三将变更索赔工作作为自己的一项重要工作去抓。郭庆三带着两名翻译,与监理进行了四次“交锋”。每次“交锋”郭庆三都能晓之以情,动之以理,有理有据地开展谈判,而当谈判陷入僵局,他就会“绕道”,自豪地与监理谈自己的安徽老家是怎么建设的,谈安徽人是怎么朴实勤劳的,最后用安徽建设的事例,让监理自己讲到项目建设上来,讲到项目变更索赔上来。同时,郭庆三与当地市、省和国家有关政府部门的负责人也保持着良好的关系。“做变更索赔工作,要‘脸皮厚点’,要有理有据,更要坚持底线。”经过不断努力,项目成功完成了变更索赔工作,为企业带来了1200万的利润。

  常年的劳累和不规律起居,郭庆三的身体越来越差,在国外自己患上了糖尿病和高血压,妻子为照顾他也一起来到了安哥拉,女儿也在海外项目工作。当谈到家庭,泪水就会在郭庆三的眼中打转。“我没有照顾好他们母女,没有在父母面前尽孝!对不起妻女,对不起父母!”而说到老家,郭庆三斩钉截铁地说到“等退休了,我一定要回安徽老家,回到生我养我的地方!”

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
宿州市桃园镇:文化墙扮靓文明美丽乡村
宿州市桃园镇:文化墙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门