加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 蚌埠市新闻

诚待天下人 何处不故乡——记蚌埠市怀远县兰桥乡瓦房村诚实守信的好农民周广银

时间:2017-11-14 23:01:19  来源:安徽新闻网  作者:施广平   打印

   安徽新闻网(www.ahnews.org)讯:在安徽省蚌埠市怀远县兰桥乡瓦房村,有一个诚实守信的好农民叫周广银,他不仅靠自己的诚信赢得了家乡人民的敬佩,而且得到了上海市民的赞誉,是唯一一个获得上海市五一劳动奖章的安徽农民。

诚待天下人 何处不故乡——记蚌埠市怀远县兰桥乡瓦房村诚实守信的好农民周广银

  “他是个诚实守信的年轻人”

  周广银1975年出生在安徽省怀远县兰桥乡瓦房村的一个农民家里,那个时代的农村还比较贫穷,物质十分匮乏,童年时的小广银和许多农民的孩子一样吃不饱、穿不暖,还要做一些与自己年龄不相符的超负荷农活。深知生活不易的周广银在村里对尊老爱幼,助人为乐。上初中时,他利用假期时间跟着在上海打工的哥哥学会了修建房屋和水电设备技术,成为村里有名的年轻工匠。远乡近邻的房屋漏雨总会请周广银去修,他不怕苦不怕累,更不怕耽误自己的学习,谁招呼一声他从来不推托,并且按时前往,保质保量免费为群众修好房屋。五保户周加本的破瓦房漏雨一段时间没人修,老两口只能用盆子在在屋里接水防雨。正在怀远上高中的周广银知道后,利用星期天回家的时间到他家给修好了,感动的老两口逢人便夸周广德是个好青年。他在上初中和高中期间,利用节假日和星期天先后帮助当地群众维修房屋300多次,受到当地干部群众一致好评。当地群众每提到周广银,都夸他是个“忠厚老实、诚实守信的年轻人。”

  “他是个诚实守信的打工仔”

  1998年夏,周广银高中毕业后前往上海市务工,成为上海盛运建筑工程有限公司的一名工人。公司安排他当一名水电工,他高高兴兴地接受安排。工作中,他重活脏活抢着干,出力多、技术难度大的活他总是冲在在最前面。他有时爬房顶、有时钻地沟,经常是一身灰尘和污水,有时脸上染的油灰工友们都认不出他。无论多复杂的活,只要是周广银去做,他都精益求精,绝对不让工程出一点质量问题。有时为了做好一个工程,他要推迟一个多小时吃饭,最后只能吃些剩饭剩菜,但他为自己保质保量完成了工作任务而心满意足。一次,上海虹口区欧阳路街道一户居民的三层楼房屋顶开裂漏雨,户主找到公司请求派人给修房顶,工友们听说是三层房顶,需要爬电线杆上去维修,纷纷后退。周广银二话没说,主动接下了工作任务。谁知到了跟前才知道施工难度大,楼房与其他房屋间隔小,上去只能靠墙根附近的一根电线杆。酷暑炎热的夏季爬电线杆,那才叫做又烫又热。周广银顾不了这些,赶忙爬电线杆登上楼顶。本来一会修好楼顶的他可以下来歇歇了,但他考虑到天太热,不经过一段时间的保养以后还会漏雨。为了不让居民的房顶以后再漏水,他修好房顶后有在烈日下给居民的房顶用破衣服浇水保养了两个多小时,后来该居民经维修的房顶多年再没有漏雨。为此,该户居民还专门制作一面锦旗送给公司表示感谢。真诚赢得信任,汗水换来赞誉。上海虹口区欧阳街道及附近的市民们,提到周广银总是赞不绝口,都夸他是个“吃苦耐劳,诚实守信的打工仔。”

  “他是个诚实守信的小组长”

  周广银在公司埋头苦干不仅赢得了客户的赞誉,而且取得了公司领导的信任。2005年年初,他被公司提拔为工程队水电组组长。担任组长后,他更是吃苦在前享乐在后,每天最先上班的是他,最后离开公司的还是他。公司在对水电组服务过的单位回访时,客户普遍反映水电组工作认真负责,安装维修后的水电经久耐用。经过几年的努力工作,周广银在实践中不断学习,丰富了自己的安装维修经验,也带强了这支水电安装维修队伍。2007年初,周广银根据大城市容易发生突发事件的实际,向公司建议组建一支综合性的应急抢修队。公司采纳了他的意见,并任命他为应急抢修队队长。应急抢修队对口协助虹口区嘉兴街道和欧阳街道处理突发事件。2014年5月的一天,嘉兴街道内新港路一居民家中液化气钢瓶发生爆炸造成房屋倒塌。“险情就是命令”,在接到嘉兴街道应急抢修指令的第一时间,当时已提升为总经理的周广银立即命令公司启动紧急预案,并亲自带领应急抢修全体人员赶赴现场救援抢修。救援抢修人员身穿雨衣克服雨天不利因素,经过两昼夜的奋力抢修,终于在最短的时间修复了居民受损的房屋,保障了居民的正常生活。当年,他被欧阳街道总工会评为“优秀工会积极分子”。在嘉兴街道和欧阳街道的干部居民中,只要提起盛运建筑安装有限公司的水电组,人们总会联想起小组长周广银,都夸他是个“高度负责、诚实守信的小组长”。

  “他是个诚实守信的总经理”

  周广银和他带领的应急抢修队为当地居民解决了许多实际问题,给两个街道分担了忧愁,不仅收到了较好的社会效益,也为公司获得了一定经济效益,实现了社会效益和经济效益双丰收。他负责应急抢修队为公司做出的贡献,公司全体员工有目共睹。突出的成绩获得了股东的一致认可,2008年8月,他被公司任命为企业总经理。职务的不断提高,他的工作压力也随之变大。但一路靠诚实守信走来的周广银相信,只要诚待天下人,就能在竞争激烈的建筑市场立于不败之地。2016年元旦,由于受北方超强冷空气南下的影响,上海市遭受了三十年一遇的寒潮袭击。各住宅小区出现了大面积供水管道设施爆裂故障,严重影响了居民的正常生活。公司接到虹口区的通知后,及时挑选60多名技术过硬的精兵强将对欧阳、嘉兴、曲阳、川北等四个街道的所有居民区供水设施进行地毯式排查抢修,经过十多天夜以继日的奋战,基本保障了居民们的正常用水。为此,公司受到虹口区通报表扬。当年,周广银总经理被上海市总工会授予“海市五一劳动奖章”荣誉称号。如今,无论在上海建设管理公司、上海水务建设公司,还是到上海市虹口区房屋和土地管理局、上海市虹房集团等上百个单位,只要提起周广银,这些曾经和盛运公司合作过的单位负责人都会翘起大拇指称赞周广银说:“他是个说到做到、诚实守信的总经理。”

  周广银同志靠诚实守信从安徽走到上海,视他乡为故乡,一路赢得了干部群众的好评。他从打工仔登上总经理的宝座,博得了同事和下属的称赞。他从为居民服务到给大公司施工,获得了居民和合作单位的褒奖。他忠厚老实、诚实守信的高尚品质得到了单位和地方政府的认可,先后被欧阳街道评为“优秀工会积极分子”、创文立功竞赛“优秀个人”、获上海市盛运建筑工程有限公司“优秀班组长奖”、“优秀职工奖”等奖励和上海市五一劳动奖章荣誉称号。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
宿州市桃园镇:文化墙扮靓文明美丽乡村
宿州市桃园镇:文化墙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门