加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 综合性新闻

群山灵魂为你,千千万万遍——记一群可亲可敬的山间基层教育者

时间:2017-09-04 11:26:43  来源:安徽新闻网  作者:文/曾丹扬 吴佳文 图/唐焱   打印

   安徽新闻网(www.ahnews.org)讯:云雾缭绕,群山回环,在满眼绿意的普洱市景东县的哀牢山区,坐落着几所简单又朴素的学校。一位位质朴善良的山村教师,就在这些苍翠与蔚蓝间,守着这满山的绿意,守着他们一代又一代的学生,度过了一年又一载。

群山环绕的哀牢山中的寥寥村落

群山环绕的哀牢山中的寥寥村落

  “忽悠”群山的基层教育者——冷晓峰

  “在我们山区这边,孩子们的生活条件太差了,有时遇到身世悲惨(孤儿、父母离异)的孩子,看到他们渴求知识的目光,内心真的是很难受。”

“忽悠”群山的基层教育者——冷晓峰

“忽悠”群山的基层教育者——冷晓峰

  毕业于思茅师范学院(现普洱师范学校)的冷校长自2000年至今,先后于普洱市东山小学、多依树完小、邦庆完小任村小教师,已经从教17余载。任基层教师期间,接触到形形色色的山区儿童,所有的心酸与感动都已经沉淀在冷老师心中。

  在冷老师心中,自己就是一位“忽悠者”。山里的孩子大多比较敏感与腼腆,很多事情他们想不明白却也不愿明说,即便想得明白,有所偏差也未可知。为了尽早解决孩子们的疑惑,引导孩子们走向正途,冷老师便经常在平日教学中或是课下交流时,“忽悠”孩子们与他更多的交流,并用浅显易懂的语言,为孩子们答疑解惑。初次见到冷老师时,他正在跟自己班级的学生上最后一节班会。“他们明天就要升学考试了,不能让他们把分别的情绪带到考场上去。”课上,冷老师便“忽悠”着孩子们相信这只是一次普通的考试,并无差别,考完的孩子们仍然可以相约玩耍,仍旧可以共同上学,尽量将分别的情绪对即将到来的考试影响降到最小。在“忽悠”中,冷老师指引着孩子们的方向,让孩子们懂得更多知识的同时也看得更远。

  德育于心的基层教育者——陈健

  “最感动的就是,教过的学生回来看你或是偶然相遇时,仍能叫你一声老师。尽心地教,用心地教,怀着一颗感恩的心,去接受一切,我仍会继续坚守下去,不会离开,不会放弃。”

  07年开始从教,至今已从教10年的陈健老师饱含深情地对志愿者们说了这一段话。从东山学校到和哨完小到邦庆完小,辗转三所学校,陈校长说道:“不管在哪所学校,待的久了,就有感情了。”陈校长对于教育事业的专一,令志愿者们感动不已。

德育于心的基层教育者——陈健

德育于心的基层教育者——陈健

  对于陈校长来说,教知识不如教做人,所以在教学过程中,陈校长很重视对于孩子们的道德教育。陈校长说:“对于山区孩子来说,其实很少有能坚持着上到大学的,很多孩子会选择中途去打工,因此其实对于他们来说,最为重要的是教会他们做人与做事,让他们进入社会时,能够明辨是非,保持一颗善心。”而在平日的教学中,陈校长在授课之余,也经常会在班上开感恩班会,在课上给孩子们讲做人的道理,课下给孩子们强调礼仪的重要性,要求孩子们见到长辈时必须问好等等。

  刚到山区学校教学的陈校长,其实也是有心理落差的,他说:“这样的落差其实是让人崩溃的,这里的师资流动非常大,光是身边的同事进进出出的近几年就有五六个,真正留下来的人并不多。但是东山人的淳朴、孩子们求学的赤诚之心以及对知识的渴望感动了我,比起山外世界的精彩对我的诱惑,我更想让他们走出大山。”而陈老师这一守,便是10年,德育于心,量化于行,他为大山深处的孩子们搭起了一座通往外界的彩虹桥。

  打破传统的基层教育者——谢太旭

  “山,既是阻碍,但同时也是资源。这样的资源只是仍未被开发。而一旦开发,则潜力无限”。

打破传统的基层教育者——谢太旭

打破传统的基层教育者——谢太旭

  从教36年的谢太旭老师,是个喜欢打破传统,勇于改革之人。在当年编制体系下,教师只要通过考试,便能分配到工作,因此,老师的积极性并不高。在谢老师刚刚担任校长的1993年,他便通过改革,要求老师们必须通过笔试与面试才能进入龙街中学,并通过定期的评比与奖励调动老师们的积极性,在这样的改革下,学校的教学质量有了很大程度的提高。如今,接近退休之际的谢校长对教育的热情仍未有丝毫消退,他不仅对教育工作有自己的见解,对于深处数十载的山区也有自身的感悟。他坚信,总有一天,孩子们会找到最好的一条路,一条与大山相伴同行的路。

  从教这么多年,谢校长对教育工作深有体悟,也为就读师范类专业的志愿者们提出建议,“无论去到哪里,难免会有心理落差,要学会调整自己,找准自己的方向,学以致用;要具备良好的职业道德与科学的育人方法,传道受业解惑,真正成为孩子们的良师益友”。

  带病坚守的基层教育者——罗容贵

  “读书就是一条走向山外的路。读不读书的差别是巨大的,多读书,读好书,勤实践,才是山里孩子的出路。”

【细节】罗容贵老师家中桌子上摆放的热水瓶

【细节】罗容贵老师家中桌子上摆放的热水瓶

  1987年任教的罗容贵老师,已经从事教育30年。尽管身患尿毒症,罗老师仍坚持任教,30年间,他无数次被病痛折磨,无数次在医院与学校间往返。

带病坚守的基层教育者——罗容贵

带病坚守的基层教育者——罗容贵

  罗老师说,现在山区学校与孩子们面对的最大的困难应该是教育观念的落后,家长们仍持着读不读书没区别,只要能赚钱就行的落后观念。因此,罗老师十分注重与家长们的沟通,他会通过家访或是在家长到校接孩子时与家长沟通,及时解答家长们对于孩子读书是否真的有用的疑虑,并坚定家长们对读书方能真正有所成长,才能对日后走出大山,谋得更好生活的信心。在罗老师的多加强调下,他所带的孩子中,越来越多的家长们愿意并支持孩子们多读书了,山区孩子的“求学之路”变得愈发顺畅与明亮。

  正如德国哲学家雅思贝尔斯所说:“教育本质是:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”这样的山区基层教育者,在景东,在云南,在全国,仍有千千万万。他们为了山里孩子们的未来,千千万万遍地行走于山间,千千万万遍地教授着知识,用他们的一言一行改变着千千万万的孩子们的一生。

垭口完小升起的五星红旗

垭口完小升起的五星红旗

  ——“以后会不会离开教育行业?”

  ——“离不开了,要干到老。”邦庆完小校长的陈建对志愿者们说道。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 安徽师范大学(105)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
安徽新闻网投稿说明(2017年8月18日更新)
安徽新闻网投稿说明(
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
相关文章
栏目更新
栏目热门