加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 综合性新闻

留在军功章里的记忆——访百岁老兵张凤友

时间:2017-07-04 23:25:25  来源:安徽新闻网  作者:文/夏兴才 图/吴长河   打印

   安徽新闻网(www.ahnews.org)讯:今年是中国共产党成立96周年,为了铭记党的历史,坚定红色信仰,安徽师范大学赴河南潢川实践团队特地去采访了百岁老兵张凤友老爷爷。张爷爷满怀深情地为团队成员讲述了他留在军功章里的记忆,在张爷爷绘声绘色地讲述中,那段枪林弹雨的峥嵘岁月重又浮现在每个人的眼前。

 

百岁抗战老兵张凤友。参加过抗日战争,解放战争,抗美援朝。

 

百岁抗战老兵张凤友。参加过抗日战争,解放战争,抗美援朝。

  抗日战争:我们的大刀不怕鬼子的刺刀

  张爷爷在二十七岁时被国民党军抓壮丁当了兵。“那时候我在赶集,在集上被抓走的,走的时候,家里不知道。我不想去他们(国民党军)那里,他们抢我们的东西。”张爷爷说道。参军之后,二十七岁的张凤友便开始了自己的抗战生涯。谈到与日军进行正面作战时,张爷爷说:“鬼子的刺刀厉害啊!但是我们不怕,我们的大刀他们也怕,其实鬼子怕死的,我们不怕,不杀鬼子,我们都要做亡国奴啊!。”带着这份破釜沉舟的信念,张爷爷等来了抗战胜利的那一天。在庆祝抗战胜利七十周年的时候,张爷爷也出席了有关部门组织的庆祝活动。

张爷爷的各种奖章

张爷爷的各种奖章

  解放海南岛:连续八天,一天一顿饭

  1945年日本投降之后,在1946年的一个夏天他和2个战友商量,共产党才是民心所向,经过商量之后他们决定投降共产党,从那之后他就加入了共产党,并在同年入党,张爷爷也随之成为了一名光荣的中国人民解放军。解放海南岛是张爷爷加入解放军后印象最深的一次大战役。谈起那段回忆时,张爷爷眼神中满是激动,“汽车不够,我们从湖南走了八天才到海南,一天只吃一顿饭!”张爷爷说道。团队成员问道:“是粮食不够吃吗?”张爷爷则说:“粮食够吃。吃饭浪费时间啊!战场形势瞬息万变,慢一分钟都是危险的,一分钟要死很多人的。”张爷爷又补充道:“我们没他们(国民党军队)的枪好,子弹从头顶过去,那也得冲,前面的死了,后面的补上去。” 为了表彰张爷爷在战斗中的英勇表现,原第四野战军给张爷爷颁发了解放“解放海南岛纪念章(1950)”。从张爷爷的叙述中,可以感受到那场战役的惨烈,虽然如此,我们的解放军还是成功地解放了海南岛,从此鲜艳的五星红旗在海南岛的天空中迎风飘扬!这是无数解放军战士用鲜血和生命换来的,是值得后辈永远铭记于心的创业史!

  抗美援朝:黄继光帮我们挡了子弹

队员们一起观看张爷爷留下来的抗美援朝战争时期的物品

队员们一起观看张爷爷留下来的抗美援朝战争时期的物品

回忆起战友黄继光牺牲的瞬间,张爷爷止不住留下了眼泪

回忆起战友黄继光牺牲的瞬间,张爷爷止不住留下了眼泪

  实践团队一位成员拿着一枚镌刻着韩文的纪念章好奇地问:“张爷爷,这枚军功章怎么这么奇怪啊?”“这是抗美援朝打上甘岭发的。”张爷爷答道。谈起抗美援朝,张爷爷印象最深的是上甘岭战役。张爷爷与民族英雄黄继光是战友。那次战役幸存的仅有两三人,张爷爷就是其中之一。一说起老战友黄继光,张爷爷的眼角瞬间就溢出了泪水。“黄继光帮我们挡了子弹啊!惨啊!敌人的机关枪在碉堡里,攻不上去,我们很急,他冲在最前面,用身体堵住了机关枪,整个身体都被子弹打烂了!”说道动情处,张爷爷不停地用手擦拭着眼角的泪水,团队成员也都热泪盈眶。张爷爷又说道:“他(黄继光)死的时候,浑身都是血,头天晚上我们还说打下碉堡后一起拍张照,打完就剩两三个了,就,就没拍。”张爷爷说话时一度几次哽咽。张爷爷所讲述的是历史书中学不到的,但却是最真实,最感人的。张爷爷与黄继光烈士浓浓的战友情,深深地感染了在场的每一个人。张爷爷也告诫我们要珍惜现在的生活,“现在的好日子,都是共产党人拿命换来的,一定要好好学习,报效国家。”

  退伍后:为了战友,好好活着

张爷爷身穿抗战胜利七十周年时,有关部门给老兵定制的衣服。

张爷爷身穿抗战胜利七十周年时,有关部门给老兵定制的衣服。

  张爷爷是在1956年退伍的,原本地方上已经给张爷爷安排了工作,但张爷爷还是选择回乡务农。

  “我打了半辈子仗,部队到哪儿,我就到哪儿,在家的时间少,老母亲走的时候我还在打仗。”张爷爷说道。回乡后,张爷爷就靠着两三亩地生活。“为了我的战友,我要好好活着,现在就我一个人了,我还记着他们,我得赶紧讲给后辈们听,你们要记住他们。”张爷爷手捧着几枚军功章满含泪水地说到。时光荏苒,岁月如梭,一晃几十年过去了,如今的张爷爷已是百岁高龄,但从张爷爷的叙述中,我们依然可以感受到张爷爷年轻时的飒爽英姿。虽然那些战火中的故事已经越走越远,但是革命先烈们的名字会永远地铭刻在历史的丰碑上,供后人瞻仰!

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS: 安徽师范大学(99)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
安徽新闻网投稿说明
安徽新闻网投稿说明
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
相关文章
中环国控投资管理有限公司
栏目更新
栏目热门