加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 马鞍山市新闻

最美乡村教师徐光梅:文字织出孩子们的童话梦

时间:2017-06-30 22:21:21  来源:安徽新闻网  作者:文/谈舒钰 图/郭东升   打印

   安徽新闻网(www.ahnews.org)讯:安徽省当涂县,翠峰嵌崎的青山脚下,诗仙李白的灵魂在此长眠。这座山清水秀的江南小城,有着绵延不绝的千年文脉,也有孩子们清脆的读书声。徐光梅,一位普通的乡村幼儿教师,就在这个淳朴的小镇上默默坚守了二十一载,用笔尖流淌的文字搭建起孩子们的童话世界。

队员正在阅读太白镇中心小学的宣传栏中关于徐光梅老师的介绍。

队员正在阅读太白镇中心小学的宣传栏中关于徐光梅老师的介绍

  “我只是个讲故事的人”

  1996年,刚刚从和县幼儿师范学校毕业的徐光梅通过分配来到当涂县太白镇中心小学任教。至今已有整整二十一年教龄的她,甚至身患重病,也依然坚守在乡村地区的一线教学岗位上,默默耕耘。她曾承担幼儿园的语言、音乐、美术等教学任务,还担任过幼儿园园长一职。在孩子们的眼中,她既是会弹琴、会讲故事的“徐老师”,也是和蔼可亲的“徐妈妈”。

  “和城市里的幼儿园相比,我们乡镇学校的设施简陋不少。从前每逢下雨,四十多个孩子们都只能窝在狭窄的教室里头,没得什么玩具、绘本书。教室里闹哄哄的,孩子们只好干着急。”为了改善眼前的局面,徐老师在课下搜寻了大量故事书,挑选出好作品讲给孩子们听。孩子们对此非常欢迎,“每当说把孩子们召集起来讲故事时,孩子们特别开心,听得津津有味。”久而久之,徐老师的故事成了幼儿园里最受孩子们热捧的节目。然而,在故事的筛选过程中,她却遇上了烦心事。

徐光梅(生活照)

徐光梅(生活照)

  “儿童文学市场质量水平良莠不齐,甚至连很多知名作家的作品也都包含不适宜小孩子阅读的东西。”本着强烈的职业责任感,徐老师对故事的选材、把关非常严格,“书是孩子们主要的精神食粮,读了有害的读物,就好比病从口入,久而久之会毒害孩子的精神世界。与其在一旁费时费力地挑选,干脆不如自己动笔来写。”孩子们对童话故事的浓厚兴趣也深深地鼓舞了徐老师,她决定将自己创作的故事写下来投稿。2004年11月,徐光梅老师的处女作《穿红裙子的小蚱蜢》发表在国家级少儿杂志《童话王国》,不久,其作品《小象先生的旱澡堂》等四篇作品成功入选全国幼儿园语言教材。

  在徐老师眼中,这些故事绝不仅仅是为了让孩子们享受乐趣,更是寓教于乐,在潜移默化中让孩子们明白善恶的道理。“记得有个小男孩特别淘气,之前的他常常和别的孩子发生争执。后来我以他为原型编创了个小故事,要他明白,小朋友们之间应该互相关爱,友好相处,否则就会和故事中的大灰狼一样,被别的小动物孤立。”徐老师笑着说,让自己开心的是,几乎所有的孩子都对这样的“故事教育法”十分欢迎。

  “阅读为我的写作提供了积淀”

  自2004年至今,已经是徐光梅业余从事儿童文学创作的第13个年头了。如今的她,不仅是孩子们最爱的“徐妈妈”,还身兼中国儿童文学研究会会员,安徽省作家协会会员、马鞍山市作家协会会员。13年来,徐老师陆续在《幼儿教育》、《儿童文学》、《童话世界》、《故事大王》、《读友》等全国少儿报刊杂志发表作品300余篇,已出版《光头狮子》、《森林里的怪事情》、《穿着飞鞋去赛跑》以及绘本《小象的大脚印》等多部童话集。为进一步提升自己,趁教学工作之余,徐老师还自学了儿童文学概论和幼儿心理学等方面专业知识,给自己充电。因写作和教学成绩都非常突出,她先后被授予安徽省五一劳动奖章、“马鞍山市优秀教师”、“当涂县优秀教师”等各类荣誉。

  聊起自己的写作历程,徐老师眼里溢满了温情与笑意。“读书和写作都是我的业余爱好,平时手头闲着了就提笔写写,并没有给自己规定具体目标。”她坚信,读书破万卷才能下笔如有神,工夫积累重在平时。尽管工作繁忙,但平时只要一得空,徐老师便会抓紧机会阅读桌案边备着的书籍。“由于学生主要是学龄前的小孩子,因而我的阅读兴趣也主要集中在儿童文学、小小说这几类。”长期的阅读积累不仅为徐老师的文学创作提供了大量可用的素材,对她而言既是繁忙工作中难得的休憩,更是一种精神的享受。而徐老师也坚持在幼儿园的语言课上带领孩子们一起讲故事、表演故事,培养孩子们的语言能力和表现能力。“希望通过我的故事,可以早日培养孩子们热爱读书的兴趣和好习惯。”

  “怀一颗真心陪你长大”

  她既是一位好作家,更是孩子们的好老师。在乡村幼儿教育资源匮乏的大背景下,二十多年来,徐老师依然坚持在教学一线。她记得自己带过的每一届学生,提起某个曾帮助过的孩子,她甚至还能说出当年家访途中的种种细节。

徐光梅老师向队员们讲述自己的写作故事。1

徐光梅老师向队员们讲述自己的写作故事

  徐老师记得,自己参加工作的第一年,班里有个叫夏晓云的小女孩,父亲早逝,母亲独自抚养她和弟弟,家里过得很是拮据。小女孩瘦瘦小小,衣着也比较破旧,当孩子们一起做游戏时,她却常常蜷缩在一旁。徐老师了解后,不仅便将女儿穿小的衣服带给夏晓云穿,并且常常陪着小女孩聊天、讲故事,课堂上也给予她更多的发言机会。在徐老师的悉心教导下,夏晓云逐渐变得乐观、开朗,不但和别的小朋友相处得越来越融洽,还主动和她聊聊家里的事。眼看着夏晓云一点一滴的进步,徐老师心里像吃了蜜似的甜。“往后,这个小姑娘每逢放假回来,总要找到我聊聊天。几日前,我正巧碰见了她的弟弟,当初弱不禁风的小男孩如今比我高了一个头,他开心地和我说,姐姐要结婚了。”徐光梅回忆起当时她与孩子们的过往,不禁感慨万分,“能够目送着孩子们一步一步成长,真是特别幸福、特别有成就感的事!”

  捧着一颗心来,不带半根草去。徐光梅老师正是这样的人,回忆起二十多年的执教生涯,徐老师言语间心心念念的仍是那帮孩子。二十余载坚守,她用文字为心爱的孩子们织出美丽的童话梦,徐老师,用她的青春,为这平凡小镇撒下爱与温暖,点亮盏盏星光。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
安徽新闻网投稿说明
安徽新闻网投稿说明
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
相关文章
中环国控投资管理有限公司
    无相关信息
栏目更新
栏目热门